Betreuung

Die ergänzende Schulkindbetreuung Winkelwiese/WHO besteht aus einem mehrköpfigen Team und vier Gruppen in beiden Abteilungen, deren Träger die Stadt Tübingen ist. Insgesamt werden rund 220 Kinder betreut.

Wir sind ab Unterrichtsschluss am Vormittag bis 17:00 Uhr für die Betreuung und Gestaltung des Nachmittags, je nach Betreuungsbaustein, zuständig.
Da wir eine Schule sind mit dem Konzept der teilgebundenen Ganztagesschule, gibt es für die Kinder ergänzend zum Unterricht folgende Betreuungsbausteine zu buchen.

Es werden folgende Bausteine für den Halbtag angeboten:

Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag:
Mittagsband: 12:15 Uhr/11:15 Uhr (Fr.) – 14:00 Uhr

Dienstag:
Mittagsband: 12:15 Uhr – 13:30 Uhr

Es steht Ihnen frei für wie viele Tage Sie Ihr Kind anmelden möchten.

Wenn Sie sich dazu entscheiden Ihr Kind im Ganztag anzumelden, wird diese verbindlich an drei Tagen in der Woche (Dienstag, Mittwoch und Donnerstag) von 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr stattfinden. Hierbei sind Erzieher*innen und Lehrer*innen ab der Lernzeit immer im Tandem in einer Gruppe.
Auch hier gibt es für Sie ergänzend zum Unterricht folgende Betreuungsbausteine zu buchen.

Es werden folgende Bausteine für den Ganztag angeboten:

Montag und Freitag:
Mittagsband: 12:15 Uhr/11:15 Uhr (Fr) – 14:00 Uhr
Lernzeit/Freispielzeit: 14:00 Uhr – 16:00 Uhr

Dienstag, Mittwoch und Donnerstag:
Mittagsband/Lernzeit/GTS-Angebote: 12:15 Uhr – 16:00 Uhr

Montag – Freitag:
Spätbetreuung: (kostenpflichtig) 16:00 Uhr – 17:00 Uhr

Die Betreuung von Schulkindern ist ein Teil des Gesamtkonzeptes zur außerschulischen Bildung, Erziehung und Betreuung von schulpflichtigen Kindern.
Sie wird angeboten, um Familien wirksam zu entlasten und die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder umfassend zu fördern.

Dabei stehen wir in enger Zusammenarbeit mit den Lehrern/Lehrerinnen. Wir sind bestrebt, den uns anvertrauten Kindern sinnvolle Anregungen und Freizeitbeschäftigungen zu bieten, sie bei ihren schulischen Aufgaben zu unterstützen und ihnen eine kindergerechte Atmosphäre zu schaffen.

Datenblatt

Um wichtige Daten zur Abholung, Allergien und individuelle Regelungen aufzunehmen, haben beide Abteilungen ein Datenblatt. Bitte füllen Sie dies vollständig (Vorder,- und Rückseite) aus. Das Datenblatt verbleibt in der Einrichtung.

Mittagessen

In beiden Abteilungen wird ein warmes Mittagessen angeboten, welches Sie tageweise buchen können. Es kann auch vegetarisch gebucht werden. Die Essensverträge des Caterers erhalten Sie zu einem späteren Zeitpunkt. Gegessen wird im Klassenverband in  zwei/drei Gruppen, mit der jeweiligen Bezugsbetreuungskraft.

Wie laufen die ersten Tage in unserer Einrichtung ab? (besonders für die Kinder der 1.Klasse)

Die ersten Tage in der Schule und in unserer Einrichtung sind sowohl für das Kind als auch für die Familien etwas ganz Neues und Besonderes. Viele Eindrücke müssen verarbeitet werden, viele neue Kontakte geknüpft und ein neuer Tagesablauf verinnerlicht werden. Um den Kindern Sicherheit und Kontinuität zu bieten, werden sie gerade in der ersten Zeit durch eine konstante Bezugsperson durch den Tag begleitet. Dabei holen wir die Kinder vor den Klassenzimmern ab, begleiten die Kinder beim Mittagessen und im Freispiel. Dies hilft den Kindern sich einzufinden.

Ziel ist es, dass die Kinder sich möglichst schnell und sicher im Alltag bewegen und jederzeit wissen, wo sie nach dem Unterricht hingehen und wer als AnsprechpartnerIn für sie zur Verfügung steht.

Für eine gelingende und gute Erziehung und Betreuung von den uns anvertrauten Kindern ist uns eine gelingende und gute Erziehungspartnerschaft zu Ihnen als Eltern besonders wichtig. Daher sind wir nicht nur für unsere Gruppe sondern auch für Sie jederzeit AnsprechpartnerIn für Fragen, Absprachen, Sorgen etc.

Was benötigt ihr Kind in der „Villa Winkelwiese“?

Benötigt werden ein Paar Hausschuhe.
Auch im Winter gehen wir mit den Kindern ins Freie. Deshalb brauchen sie wetterfeste Kleidung (Schneehose, Mütze, feste – wasserdichte Schuhe, etc.).

Anprechpartnerin für die Nachmittagsbetreung in der Winkelwiese:

Leitung: Jana Dreher
Stellv. Leitung: Sophie Pelz - Tel.: 6878019

Annsprechpartnerin für die Nachmittagsbetreung im WHO:

Leitung: Karin Hormann
Stellv. Leitung: Heinz - Tel.: 204 3630